Город-труженик

Екатеринбург

История строительства

Даже после разрушения ипатьевского дома идея паломничества к священному месту не пропала. С приходом Перестройки началась неумолимая либерализация советского общества, и это не могло не отразиться на духовной стороне жизни каждого гражданина. На пустыре, где некогда стоял дом Ипатьева, всё чаще стали собираться верующие. Самые первые, ещё стихийные, собрания разгонялись милицией, но это осуществлялось скорее по инерции. 18 августа 1990 года на скорбном месте был установлен первый деревянный крест, спустя две недели осквернённый злоумышленниками. Появился второй, потом третий, но металлический.

20 сентября 1990 года Президиум свердловского горсовета и исполком приняли решение об отводе земельного участка свердловскому Епархиальному управлению Русской Православной Церкви и разрешении установки на том месте, где ранее стоял дом инженера Ипатьева, памятного символа.

 
 
Проект Храма на крови архитектора Ефремова

Был объявлен открытый конкурс на разработку проекта Храма-памятника на месте бывшего дома Ипатьева и застройки прилегающей территории. Конкурс предполагалось завершить к июльским дням памяти печального события.

В связи с августовскими событиями 1991 года проведение конкурсных мероприятий сдвинулось, хотя первые эскизы уже появились, а некоторые даже были оценены жюри. В это же время организаторами были внесены дополнительные конкурсные условия, в том числе и международный статус мероприятия. Из-за усложнения задач конкурса, объективных оценок его масштабов, особенно при условии участия зарубежных конкурсантов, сроки представления работ и, как следствие, заключения жюри по ним постоянно откладывались. Сначала срок объявления результатов был назначен на 15 декабря 1991 года, затем был перенесён на 15 марта 1992 года, и, наконец, окончательно утверждён на 25 июня 1992 года. Победителем конкурса оказался курганский архитектор Константин Ефремов

Спустя три месяца, 23 сентября 1992 года на строительстве Храма архиепископом Верхотурским и Екатеринбургским Мелхиседеком был заложен первый камень. В сетевых изданиях также широко распространена информация о 21 сентября 1991, как о дне закладки первого камня. Но строительству Храма по проекту Ефремова не суждено было случиться, так как практически сразу после закладки первого символического камня строительство прекратилось. Причиной заморозки строительства явилось тяжёлое экономическое положение по стране, в целом, и, как следствие, отсутствие денежных средств у Епархии, курировавшей строительные работы.

 
 
Проект Храма на крови архитекторов Морозова и Грачёва

Лишь в 2000 году, после прославления Николая II и его семьи на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, на месте расстрела началось непосредственное строительство Храма. 23 сентября 2000 года прибывший на освящение строительства храма Патриарх Алексий II заложил в основание храма капсулу с памятной грамотой о состоявшемся освящении.
Изменился и проект будущего Храма, принятный градостроительным советом Екатеринбурга и Епархией. Авторами нового проекта явились архитекторы В. П. Морозов, В. Ю. Грачёв и главный на тот момент архитектор области Г. В. Мазаев. Причиной отказа от проекта К. Ефремова послужил отказ самого автора учесть замечания градостроительного совета и внести изменения в свою работу.

  • 17 октября 2002 года на основную звонницу Храма были водружены 11 колоколов. Средства на их изготовление были собраны в результате проведения благотворительной акции «Колокола покаяния» при непосредственном участии известного поэта и композитора Александра Новикова.
  • 21 февраля 2003 года у стен строящегося Храма в ходе трёхдневного визита на Урал побывал Борис Ельцин.
Создание и раскрутка сайта - www.altrum.ru Создание и раскрутка сайта
Рекламное агенство Альтрум